В Сколково открыта лаборатория «Норгау»

В Технопарке Сколково запущена метрологическая лаборатория российской компании «Норгау», которая разрабатывает, производит и поставляет промышленный инструмент и оборудование. В РФ это единственный производитель метрологического оборудования. На базе лаборатории будет создан партнерский центр компании, услугами которого смогут пользоваться как резиденты Фонда, так и сторонние компании



«Норгау» - хорошо известная на российском рынке (ее история здесь насчитывает два десятилетия, а портфель клиентов – несколько тысяч предприятий), и, как следует из слов ее собственника Валерия Костюченко, крайне амбициозная компания. «Наша миссия – вернуть России утраченные компетенции в области метрологии», - объявил г-н Костюченко, возглавляющий компанию «Норгау Лабс» (это резидент Фонда «Сколково»), рассказывая руководителю энергоэффективного кластера Фонда Олегу Дубнову об оснащении лаборатории. В частности, компания разработала широкую линейку видеоизмерительных микроскопов и сенсорных видеоизмерительных систем.

Основными направлениями работы «Норгау» в Сколково обозначены создание первых российских машин и ПО в области измерительных систем (в частности, речь идет о видеоизмерительной и координатно-измерительной машинах), автоматизация процессов обработки данных, разработка системы управления автоматическим учетом инструментов и производственными процессами на предприятии, а также формирование электронной торговой площадки промышленного назначения, которая устранила бы посредников из процесса закупок.

Партнерское соглашение предусматривает, что штат центра «Норгау» в Сколково вырастет с 25 человек в 2018 году до 40 в 2020. Благодаря сотрудничеству с Фондом «Сколково» компания «Норгау», следует из планов ее представителей, надеются получить доступ к передовым технологиям, которые создают резиденты, а также к кадровому и интеллектуальному потенциалу Сколтеха. Пока метрологов компании приходится готовить самостоятельно, констатировал Валерий Костюченко.

«Норгау Лабс» - единственная российская компания, которая разрабатывает и производит отечественное метрологическое оборудование, отметила в беседе с Sk.ru Ксения Повещенко, старший менеджер по работе с ключевыми партнерами энергоэффективного кластера Фонда Сколково». «Статус Центра коллективного пользования «Сколково» позволит использовать резидентам и партнерам «Сколково» и российское, и иностранное оборудование, предоставляемое компанией «Норгау». Для машиностроительных и промышленных предприятий такое оборудование необходимо как для проектирования готовой продукции, так и создания средств производства», - поясняет собеседница Sk.ru

Используемое на российских предприятиях оборудование и ПО для него в основном иностранное. «В мире не более десятка крупных игроков-производителей, в основном это японские и американские компании. К сожалению, в десятке лидеров нет ни одного российского, - продолжила г-жа Повещенко. - При этом, по оценкам экспертов, на каждый цех среднего российского машиностроительного предприятия требуется как минимум одна координатно-измерительная машина. Также одна-две машины необходимы для лаборатории. В свете взятого курса на цифровизацию производства, по прогнозам, рынок метрологии в России ежегодно будет удваиваться. Мы надеемся, что с поддержкой «Сколково» наш амбициозный и высокотехнологичный партнер, компания «Норгау», вскоре сможет развить это направление в России и войти в число лучших мировых производителей».

Источник: www.sk.ru 

8 июня 2018