Участники форума «Госзаказ — за честные закупки» высоко оценили портал поставщиков

Столичная контрактная система остается самой передовой в стране, и ее опыт необходимо распространять на другие регионы России.



Перевод 90 процентов закупок Москвы в электронный вид, создание типовой документации, внедрение котировочных сессий на портале поставщиков и в целом уникальность этого интернет-ресурса оценили участники форума «Госзаказ — за честные закупки», который сегодня начал свою работу.

Понятные и прозрачные правила участия бизнеса в закупках позволяют добиться высокой конкуренции и снижения начальных цен контрактов, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«В настоящее время столичные заказчики используют 115 комплектов типовой документации по наиболее массовым предметам закупок. Таким образом, треть закупок для нужд города проводится по единым правилам — в стандартизированном предмете закупки характеристики и предельные ценовые показатели утверждены и изменению не подлежат. Единые правила привлекают все большее количество поставщиков», — подчеркнул Геннадий Дегтев.

Настоящим драйвером развития рынка закупок Москвы стали котировочные сессии на портале поставщиков. Они сделали столичный рынок закупок более доступным для малого бизнеса. Аккредитацию для участия в котировочной сессии можно получить мгновенно, для этого не требуется предварительная заявка и ее обеспечение. Отбор победителя проводится на конкурентной основе по минимальной цене.

«В среднем в день на портале проходит 700 котировочных сессий, а среднее снижение максимальной стартовой цены составляет 20 процентов. Это позволило сэкономить столичному бюджету уже более 600 миллионов рублей. Достичь такого показателя снижения стартовых цен удалось благодаря высокой конкуренции», — отметил руководитель Департамента.

Котировочные сессии являются одним из сервисов портала поставщиков, который представляет собой уникальный интернет-ресурс. Воспользоваться им могут представители бизнеса из любого уголка страны.

«Портал поставщиков является единой точкой входа на рынок закупок Москвы для предпринимателей из любого региона России. Здесь зарегистрированы более 90 тысяч предпринимателей из всех субъектов Российской Федерации, и количество продолжает расти, что говорит о доверии и востребованности интернет-ресурса, на котором за четыре года заключено более 1,5 миллиона контрактов», — подчеркнула Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Высокую оценку московскому опыту развития сферы закупок дал заместитель Министра финансов России Алексей Лавров.

«Лучшие практики в сфере закупок представлены на стенде Правительства Москвы. Ряд из них, которые столица уже активно использует, только планируется внедрить на федеральном уровне — например, это касается каталогизации и стандартизации. Москву по праву можно назвать источником ориентиров развития системы закупок России», — подчеркнул Алексей Лавров.

Опыт Москвы необходимо взять на вооружение всем регионам страны, считает руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

«Продемонстрированные практики развития сферы закупок Москвы, механизмы привлечения на рынок закупок малого бизнеса и поставщиков из регионов говорят о том, что столичная контрактная система остается самой передовой и ее опыт необходимо распространять на другие регионы России. Важно, что столица не только предлагает механики для интеграции в контрактные системы других субъектов страны. Москва предлагает уже созданный и успешно работающий цифровой продукт — портал поставщиков», — отметил Роман Артюхин.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачика Петросяна, портал поставщиков — это единая цифровая платформа, которая позволяет стать полноценным участником сферы закупок столицы. «А будущая интеграция портала с контрактными системами других субъектов России сделает рынок закупок еще более открытым и понятным как для региональных, так и для московских поставщиков», — добавил он.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

25 апреля 2018