Promobot получит от «ВЭБ Инновации» 450 млн рублей

Соглашение об этом заключено на полях проходящей в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2018»



Для компании Promobot (этот производитель сервисных роботов является резидентом IT-кластера Фонда «Сколково») это уже второе крупное соглашение менее чем за месяц. В середине июня было объявлено о том, что компания из Перми продаст в США роботов-ассистентов на 56 млн долларов. По оценке председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова, это одна из самых крупных сделок на рынке сервисной робототехники.

Что касается соглашения с «ВЭБ Инновациями», привлекаемые от этой компании инвестиции Promobot планирует направить на модернизацию продуктовой линейки, развитие производства и масштабирование бизнеса. Предполагается, что «ВЭБ инновации» будут вкладывать средства тремя этапами в течение трех лет. Сейчас стороны обсуждают условия сделки. 

«Еще в начале года мы взяли курс на международную экспансию. Для нас было и остается очень важным понять, насколько мы готовы к серьезной конкуренции, насколько наше решение, наш продукт вообще конкурентоспособен на глобальном рынке, - рассказал Sk.ru г-н Южаков. - Для этого в начале года мы участвовали в одной из самых крупных мировых выставок техники – CES в Лас-Вегасе – и других масштабных мероприятиях и форумах. Сейчас наша продукция востребована в 20 странах мира, последние успехи в США, Казахстане это только подтверждают. Нам необходимо масштабировать производство, чтобы выполнять имеющиеся заказы, а также наращивать темп R&D, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальном рынке. Мы активно ищем стратегического партнера, который разделит наши взгляды на развитие Promobot, и будем рады, если им станет ВЭБ».

Несмотря на молодость компании, основанной в 2015 году, Promobot сегодня - крупнейший производительавтономных сервисных роботов на территории Северной и Восточной Европы. Ее роботов можно увидеть почти в двух десятках стран. На сегодняшний день продано около 320 роботов Promobot. Роботы могут работать консультантами в банках и ритейле, быть консьержами и охранниками, гидами-экскурсоводами. Вице-президент Фонда «Сколково», руководитель IT-кластера Константин Паршин сказал Sk.ru: «Promobot– одна из ведущих робототехнических компаний «Сколково» - является ярким примером возрождения отечественной сервисной робототехники, и примеры успешных внедрений по всему миру это подтверждают».

Источник: www.sk.ru 

Фото: Promobot

10 июля 2018