Экспертный совет АСИ выделил ключевые барьеры для бизнеса

Снижение спроса и высокая доля государственного участия в экономике, а также нарастающее административное давление на бизнес тормозят работу по улучшению инвестиционного климата в стране. К таким выводам пришли участники объединенного совещания, собравшего за одним столом представителей рабочих групп экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).



«Есть некоторое количество системных проблем, с которыми нам придется иметь дело в горизонте следующих 5 лет. По факту количество предпринимателей уменьшается, количество банкротств растет», - сказала Анна Белова, заместитель председателя экспертного совета АСИ по стратегическому развитию.

По данным ВЦИОМ, уровень предпринимательской активности постепенно снижается - с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году.

Анна Белова отметила 3 ключевые проблемы, препятствующие развитию бизнес-среды: снижение спроса в экономике; высокая доля государственного участия, которая мешает здоровой конкуренции; продолжающийся рост административного давления на бизнес.

«Сегодняшняя дискуссия очень своевременна, - подчеркнула эксперт. - Изменяющиеся обстоятельства нельзя игнорировать, поэтому в новой модели работы необходимо учесть проблемы, которые мешают предпринимателям».

Поддержать бизнес могло бы создание определенного механизма защиты от административного давления, развитие образовательных практик для предпринимателей и снижение налогового бремени, считает Анна Белова.

О проблеме увеличения доли госучастия в экономике страны также сказала Елена Николаева, руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» АСИ.

«Мы сталкиваемся с проблемами огосударствления экономики, что приводит к уменьшению конкуренции. Предприниматели вынуждены решать системные проблемами в различных отраслях. Например, принятые недавно поправки в законодательство создают для региональных девелоперов условия, которые те выполнить не могут. Это приведет к банкротствам, уходу с рынка огромного пласта игроков».

На совещании были представлены результаты опроса региональных экспертных групп, проведенного АСИ весной этого года. Было получено свыше 300 предложений по формированию единого плана улучшения предпринимательской деятельности.

«Все предложения можно сгруппировать по 14 направлениям, в которых бизнес сталкивается с наибольшими проблемами, - пояснил руководитель программы департамента развития инвестиционного климата АСИ Александр Слесарев. - В число первых по количеству проблем и представленным предложениям вошли оптимизация налоговых режимов, сборов и взносов, включая унификацию налоговой отчетности; меры по поддержке и развитию МСП; процедуры и алгоритмы механизма при участии в государственных закупках; контрольно-надзорная деятельность; кадастровый учет и регистрация права собственности; оптимизация процедур в сфере строительства, а также реформа государственного управления, учитывающая персональную ответственность должностного лица. Проблема доступа к кредитным ресурсам попала лишь на 9 место в этом списке».

По итогам совещания эксперты предложили сформировать лонг-лист системных проблем и ключевых мер, необходимых для улучшения бизнес-климата. Детальный список таких направлений, а также предложения по устранению административных барьеров должны войти в единый план по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, который АСИ разрабатывает совместно с ведущими деловыми объединениями.

Напомним, до конца апреля сводный план предложений по улучшению бизнес-климата должен быть представлен в Минэкономразвития России. Для сбора мнений от максимально возможного числа предпринимателей АСИ недавно запустило всероссийский онлайн-опрос. Авторов наиболее проработанных решений пригласят к участию в рабочих группах АСИ.

Источник: Официальный сайт АСИ

 

18 апреля 2018