На полях выставки "иннопром-2018" эксперты обсудили влияние кооперации на экспортный потенциал промышленных компаний

Кооперация как инструмент увеличения конкурентоспособности экспортеров стала главной темой экспертной сессии в рамках промышленной выставки "иннопром-2018", которая проходит в эти дни в Екатеринбурге.



На стенде Правительства Москвы представители экспертного сообщества обсудили проблемы отечественных предприятий-экспортеров, меры и инструменты их поддержки, успешные практики экспортоориентированных организаций и дальнейшие планы по кооперации таких предприятий.

Как отметили спикеры, чтобы продукт был конкурентоспособен и востребован на внешнем рынке, он должен обладать рядом признаков: низкая себестоимость, технологичная основа, уникальность и соответствие продукции уровню запросов.

В то же время, как пояснили эксперты, в настоящее время несмотря на информационный шум на рынке наблюдается низкий уровень информированности экспортноориентированных организаций, недоступность сведений о самих экспортерах, конкурентах, о лицензировании продукции и другой аналитической информации.

«Малому и среднему бизнесу сегодня очень сложно выйти на внешние рынки в одиночку, так как существует множество рисков, связанных с экспортом. Однако существует механизм, позволяющий минимизировать их и повысить конкурентоспособность экспортных компаний: это инновационные кластеры − консорциум из образовательных организаций, бизнеса и региональных властей, аккумулирующих меры поддержки предприятий», − подчеркнул заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Никита Пономаренко.

Участники позитивно отнеслись к идее создания единого инновационно-производственного кластера Москвы, в котором планируется объединить более 20 тысяч участников. Никита Пономаренко отметил, что кооперация помогает сформировать коммуникационную среду, в которой все участники процесса могут быстро и беспрепятственно получить необходимую информацию (найти поставщиков, персонал, способы продвижения и т.д.)

По словам экспертного сообщества, создание научно-производственного кластера в Москве позволит объединить технопарки, академические институты, IT-компании, бизнес-инкубаторы, что создаст более привлекательные условия для развития научно-производственного потенциала столицы.

При этом, как отметил по итогам сессии генеральный директор ООО «КОСКО» Сергей Матвеев, идея кластеризации станет более привлекательной, если создаваемые объединения будут специализированными.

«Они должны быть профильными. Например, кластер для металлообработки, кластер для фармацевтики и т.д. Тогда это будет эффективно и привлечет к себе малые предприятия, даст синергетический эффект для всей промышленности»,  - отметил Матвеев.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы 

12 июля 2018