Стандарт развития конкуренции дополнят мерами по повышению финансовой грамотности населения и субъектов МСП

Межведомственная рабочая группа по реализации положений стандарта развития конкуренции в регионах России поддержала предложение Центрального банка РФ дополнить стандарт мерами, направленными на повышение уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующий протокол опубликован 9 июля на сайте Минэкономразвития.



«Поддержать предложения ЦБ РФ по внесению изменений в Стандарт, представленные за подписью Первого заместителя Председателя Банка России К.В. Юдаевой», - говорится в протоколе, который утвержден председателем рабочей группы, статс-секретарем - заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым.

Среди предложений, которые Банк России ранее направлял в Минэкономразвития, есть пункт, посвященный повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов МСП.

В письме (имеется в распоряжении редакции сайта asi.ru), о котором идет речь в протоколе межведомственной рабочей группы, Банк России предлагает дополнить пункт 32 стандарта - системные мероприятия, направленные «на развитие конкурентной среды в субъекте РФ, в том числе»:

на повышение уровня финансовой грамотности населения (потребителей) и субъектов малого и среднего предпринимательства;

на повышение доступности финансовых услуг для субъектов экономической деятельности;

на реализацию мер, направленных на выравнивание условий конкуренции как в рамках рынков товаров и услуг внутри субъекта РФ (темпы роста цен), так и между субъектами (темпы роста цен, уровни цен).

Разработка предложений по внесению изменений в стандарт развития конкуренции предусмотрена в плане реализации соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности, которое 20 апреля 2018 года подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Источник: Официальный сайт АСИ

13 июля 2018