Механизмы страхования рискованных вложений в стартапы ускорит внедрение инноваций в крупных компаниях

Неразвитость корпоративных механизмов управления инновациями - ключевой барьер, сдерживающий технологическое развитие корпораций. Существенными ограничениями являются затянутые сроки согласования проектов, а также нетерпимость к ошибкам и неудачам при работе с инновациями. К таким выводам пришли эксперты из 50 российских и иностранных компаний, принимавших участие в первой стратегической сессии АСИ по разработке стандарта внедрения технологий и инноваций, которая состоялась в Москве 7 сентября.



«Инновационная политика в компаниях должна быть достаточно рискованной. Должно быть понятие неудачных инвестиций в качестве приемлемых и механизма, который эти неудачи страхует», - считает генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз» (корпоративный венчурный фонд «Росатома») Евгений Кузнецов. По его словам, крайне важна скорость принятия решений.

Среди барьеров, мешающих развитию инноваций, директор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов выделил низкую скорость согласования решений внутри компаний, а также сложность корпоративных бизнес-процессов, особенно в области закупок инновационных продуктов и услуг. «Корпорации зачастую никак не меняют свои процедуры, и, например, на закупку инновационных услуг традиционно уходит год. За это время стартап успевает претерпеть множество изменений, даже уйти на другой рынок», - сказал глава ФРИИ.

Эксперты отметили, что компании, успешно внедряющие инновации, чаще остальных внедряют системы мотивации персонала и проводят корпоративное обучение профильных сотрудников, но таких примеров крайне мало. «Катастрофически не хватает знаний внутри корпораций о том, как работать с инновациями», - подчеркнул Кирилл Варламов.

К сдерживающими факторам технологического развития участники стратегической сессии  также отнесли внешние регуляторные и законодательные ограничения, ресурсные и бюджетные ограничения внутри компаний, отсутствие интересных и доступных технологий на рынке. «Мы видим, что соответствие между тем, что корпорациям действительно нужно, и реальной ситуацией со стартапами, к сожалению, не 100%», - заявил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Источник: Официальный сайт АСИ

13 сентября 2018