Востребованная профессия: сколько первокурсников изучают ИТ-технологии в вузах Москвы

Стать специалистами в области информационных технологий в этом году решили на 11 процентов больше молодых людей, чем в прошлом. При этом 52 процента этих студентов учатся на бюджетных местах.



Количество студентов-первокурсников, которые учатся в Москве по специальностям в сфере цифровых технологий, в 2018 году выросло до 19,6 тысячи человек. Это на 11 процентов больше, чем в 2017-м. Более половины этих студентов — 52 процента — поступили на бюджетные места в вузах. Об этом сообщили в Департаменте информационных технологий, специалисты которого проанализировали столичные программы обучения в области ИТ.

Согласно отчету, в этом году в Москве также возросло количество вакансий для специалистов в этой сфере. В целом это одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых категорий на рынке — такие специалисты нужны во всех отраслях экономики.

«На сегодняшний день более 20 тысяч актуальных вакансий доступны для ИТ-специалистов на столичном рынке труда, что на 25 процентов больше, чем годом ранее. Примерно половина из них — в отраслях экономики, которые напрямую не связаны с ИТ: в финансовом секторе, маркетинге, средствах массовой информации и других. Например, каждая четвертая вакансия, открытая банком, — специалист в области информационных технологий», — рассказал руководитель направления «Аналитика» Департамента Иван Бутурлин.

При этом обучать будущих специалистов в области информационных технологий следует со школы, подчеркнул он. Дополнительные знания в области ИТ дети могут получить как в обычной школе, так и на специализированных курсах, в классах углубленного изучения или на занятиях с репетитором. Чтобы поступить в лидирующие технические вузы столицы, где обучают по ИТ-специальностям, абитуриенту требуется сдать ГИА по профильной математике и русскому языку, а также в 50 процентах случаев — по информатике, в 38 процентах — по физике, в 13 процентах — по обществознанию и в четырех — по иностранному языку.

Самыми популярными направлениями дополнительной подготовки в технической сфере среди московских школьников в 2017/2018 учебном году, согласно аналитике Департамента, стали «Компьютерные технологии», «Программирование», «Робототехника», «Математические задачи повышенной сложности». Также в этом списке «Технические устройства, приборы и механизмы», «Инженерная графика», «Технический дизайн» и «Натуральное и физико-математическое моделирование».

Источник:  Официальный сайт Мэра Москвы 

9 октября 2018