АСИ дополнит рейтинг инвестклимата показателями, измеряющими качество жизни людей

Ключевым индикатором благоприятного инвестиционного климата, по данным опросов инвесторов, все чаще становится «качество жизни людей». Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на форуме «Деловой России» в Москве 6 февраля.



«Мы привыкли измерять инвестиционный климат объемом инвестиций. Но реалии таковы, что этого сегодня уже недостаточно. И когда международные консалтинговые компании при составлении рейтингов проводят опросы глобальных инвесторов - что для них является приоритетным при принятии решения об инвестициях, то на первые план выходит качество жизни людей, городская среда. Это условия, которые должны соответствовать требованиям и сотрудников компании, которая приходит в регион, их семей. Это запросы на комфортную городскую среду, социальные услуги, образование и здравоохранение. Сегодня важно создавать благоприятный инвестиционный климат не для предприятий, а для людей», - сказала гендиректор АСИ.

Светлана Чупшева также отметила, что в рамках нового национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ АСИ проведет «внерейтинговый» опрос по показателям, влияющим на качество жизни людей.

«В этих опросах мы будем использовать минимальную долю статистических данных, а опираться все-таки на опросные показатели жителей, предпринимателей, которые живут в этом регионе, пользуются услугами, и которые объективно могут ответить, удовлетворены ли они этими услугами, доступны ли услуги для них, создана и работает ли вся необходимая инфраструктура. Это необходимо сделать, чтобы понять, какая стратегия развития в регионах должна быть выстроена для роста инвестиций и выполнения серьезных социальных обязательств», - сообщила она.

По мнению главы АСИ, в эту работу должны «включиться» не только регионы, но и малые города вместе с их жителями. С этой целью АСИ запустило программу развития городских сообществ «100 городских лидеров», которая позволит городским активистам применить свои таланты и опыт в решении реальных проблем. «Необходимо создать такие условия жизни в российских городах, благодаря которым в них захочется жить и вернуться тем, кто уехал», - сказала Светлана Чупшева.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к предпринимателям с предложением включиться в разработку показателя, по которому можно измерить качество жизни людей на конкретной территории.

«Мне приятно, что фокус постепенно смещается. Сегодня все спикеры говорили о необходимости повышения качества жизни. При этом у нас нет цифрового показателя, по которому мы будем измерять качество жизни. Очевидно, что он будет включать в себя множество составляющих. Предлагаю бизнесу включиться разработку такого показателя, который включал бы интересы и государства, и бизнеса, и каждого человека», - заявила она.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец считает, что драйвером экономического роста в регионах может выступить и культура.

«Бизнес всегда опирается на сферы, которые имеют преимущества, и культура в этом смысле сохраняет свои преимущества. Мы легко привлекаем сюда людей, развиваем проекты, популярные во всем мире. С культурной точки зрения наша страна обладаем уникальными компетенциями, внимание к культуре со стороны государства и населения не ослабевает. К примеру, музеи посещают 140 млн человек в год. Это огромная цифра. Поэтому культура - драйвер экономического роста, как всей страны в целом, так и каждого региона в отдельности. Это то, в чем мы на порядок сильнее практически всех наших соседей», - подчеркнула она.

Источник: Официальный сайт АСИ

8 февраля 2019

Подписаться на рассылку