Чистая вода, безопасная энергетика: как резиденты технопарка «Текон» делают город лучше

Без чего город не может жить? Без хороших дорог, транспорта, социальной среды и жилья. А главное — без качественных и безопасных инженерных коммуникаций. Над их улучшением в Москве работает множество компаний. Некоторые из них в декабре 2018-го стали резидентами технопарка «Текон», а уже в этом году часть их разработок начнут применять в столице.



«Текон» — это три многоэтажных здания площадью почти 13 тысяч квадратных метров в пяти минутах ходьбы от станции Зорге Московского центрального кольца. Здесь находятся лаборатории и производство четырех компаний-резидентов. Они разрабатывают и выпускают компоненты инженерных систем: чипы, контроллеры, фильтры для воды.

В Москве действует комплексная система поддержки технопарков и их резидентов. В нее входят льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, предусмотрено снижение ставок по арендной плате за землю. Благодаря этому налоговая нагрузка на предприятия и инвесторов снижается примерно на 25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Безопасная вода: очищено московским фильтром

В небольшом павильоне с высокими потолками стоят и лежат на полках трубы высотой в человеческий рост. Это выставочные образцы фильтров, которые производит компания-резидент «Текон Мембранные технологии». Внутри фильтров стоят так называемые половолоконные мембраны. Процесс их производства строго засекречен, здесь утверждают, что такие системы фильтрации не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире. Они уникальны настолько, что цеховое оборудование пришлось делать на заказ — подходящей готовой техники просто не нашлось.

Мембраны, которые специалисты компании (штат — 40 человек) делают здесь же, убирают из воды вредные примеси, бактерии и вирусы, но при этом оставляют в ней безопасные микроэлементы. Такая выборочная очистка возможна благодаря структуре полимерных мембран. Частицы, которые больше определенного радиуса (он измеряется в нанометрах), сквозь них не проходят.

С использованием этой технологии источником чистой воды может стать практически любой водоем — после фильтров жидкость понадобится разве что обессолить, прежде чем отправлять потребителю. Пока, правда, воду, очищенную по московской технологии, используют в основном в технических целях.

«Эти мембраны уже больше года используются на нескольких теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) Мосэнерго. У нас есть объект в ближнем Подмосковье, где они работают как часть подготовки питьевой воды из смешанного источника, артезианской скважины и поверхностного водоема. Пока это все объекты, но и на них разработка зарекомендовала себя хорошо», — рассказывает Владислав Пресняков, генеральный директор ООО «Текон Мембранные технологии».

В планах компании — более масштабный проект. В 2019 году производители мембран планируют начать сотрудничество с Мосводоканалом. Дело в том, что на станциях очистки, которые используют метод ультрафильтрации, сейчас стоят импортные мембраны. Срок их эксплуатации закончится к 2021 году, а заменить комплектующие можно будет уже на отечественные.

«Мы подготовили большую программу, сейчас наша мембрана работает на пилотной установке Мосводоканала, там мы проводим режимные испытания. После того как закончим, начнем ресурсные испытания. В течение года мембранный модуль будет работать на той же воде, что и нынешние — импортные, а эксперты сравнят показатели по очистке воды, по перепадам давления и по другим пунктам», — объясняет Владислав Пресняков.

Если московские мембраны успешно пройдут испытания, их начнут использовать для очистки воды по всему городу.

Чип управления всем

В соседнем корпусе на основе еще одной уникальной отечественной технологии создают микрочипы.

ООО «Текон Микропроцессорные технологии» занимает два этажа. Почти весь цикл производства осуществляется в технопарке: разрабатываются документация и технические характеристики, а в «чистой комнате» из комплектующих собирают готовое изделие. Эти чипы также на базе «Текона» вставляют в оборудование — в контроллеры, которое уже уходят на рынок. Такие технологии, например, помогают в случае аварии. Микропроцессор может проанализировать ситуацию и дать команду нужным системам в течение нескольких миллисекунд. И это только одна из областей применения.

«Наши чипы могут применяться практически в любых областях, начиная от энергетики и заканчивая химическими производствами, автомобилестроением. То есть любой процесс, где есть множество станков и других сложных систем, можно контролировать при помощи этих процессоров», — рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Кошевой.

Пока эти чипы в промышленных масштабах не используются — сейчас они проходят испытания. Но контроллеры, собранные здесь же, уже стоят на ТЭЦ Мосэнерго. Системы, произведенные в технопарке «Текон», отвечают за автоматизацию работы турбин, котлов, трансформаторов и других систем. Есть столичные контроллеры на объектах Московской объединенной энергетической компании.

К слову, тестируют электронную продукцию тоже на территории технопарка, для этого даже не надо покидать здание. На одном из этажей есть специальная рентгеновская установка. Пользуются ею не только инженеры ООО «Текон Микропроцессорные технологии», но и специалисты других компаний-резидентов.

По словам Дмитрия Кошевого, такая организация работы значительно удобнее и позволяет не задумываться над поиском необходимого оборудования, помещений и производственных мощностей.

«И конечно, намного лучше условия работы для сотрудников. Мы рядом с метро, у нас, если совсем вдаваться в подробности, есть своя столовая, спортзал. Так что статус резидента — это не только экономическая выгода», — уверен он.

Придумано и сделано в столице

Сейчас в городе действует 34 технопарка. Они предоставляют своим резидентам возможность использовать помещения общей площадью более двух миллионов квадратных метров — офисы, производственные помещения и лаборатории. В данный момент их арендует более 1950 компаний, в которых работают 52 тысячи сотрудников.

Разработки резидентов уже используют в Москве. Например, компания NaftoBioClean (резидент технопарка «Научный парк МГУ») предлагает услугу по очистке ливневых и промышленных сточных вод от нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, противогололедных компонентов, антиобледенителей и других токсичных компонентов с применением специальных биологических фильтров. Биофильтры NaftoBioClean установлены в аэропорту Домодедово.

Источник: Официальный портал Мэра Москвы

25 февраля 2019

Подписаться на рассылку