Молодые ученые из технопарка «ЭЛМА» получили высокую оценку.

8 февраля в  Государственном Кремлевском Дворце состоялось официальная церемония награждения молодых ученых.



Церемонии награждения предшествовал тщательный отбор лауреатов. Для участия в премии необходимо было подать заявку на участие во всероссийском конкурсе. На этот раз  было подано 745 заявок. В итоге 77 человек стали лауреатами премии, вручение которой состоялось в Государственном Кремлевском Дворце.
Редиденты технопарка «ЭЛМА» были награждены в номинации «Приборостроение» и получили премию размере 2,5 миллиона рублей. 
Лауреатами премии стали кандидаты технических наук Вячеслав Поляков и Сергей Тимофеев, кандидат физико-математических наук Артем Шелаев. Запомним эти имена.
Молодым ученым удалось найти универсальное решение по нанотехнологиям, которое превосходило все то, что было открыто и сделано ранее. Ими был спроектирован сканирующий ближнепольный оптический микроскоп с нанометровым пространственным разрешением в пределах видимости диапазонов. Эта разработка была ими представлена как раз в то время, когда возник спрос отечественной промышленности и научного общества на смешанные измерительные оптические приборы с пространственными разрешениями, превышающими дифракционный предел.
Результат был получен путем объединения двух существующих методик: атомно-силовой микроскопии и ближнепольной оптической микроскопии в доступном и инфракрасном спектральных интервалах с применением разных способов детектирования полезного сигнала. Как итог – три патента на производство новинки. Еще одна заявка, заслуживающая внимания отечественной науки, находится на рассмотрении экспертов. Есть надежда, что она также получит положительную оценку.
Новую систему ИНТЕГРА Нано ИК (это ее название) планируется использовать на производстве для фиксирования компонентов и свойств нанообразцов.
Разработка зеленоградских ученых вызвала живой отклик в российской научной среде. Благодаря открытию наука не только шагнула вперед, но в значительно сдвинулось выполнение программы импортозамещения, которая стала ответом на санкции. 
Отметим также тот факт, что победа молодых зеленоградских нанотехнологов не была бы возможна без тех условий, поддержки и инвестиций, которые им предоставил Технопарк «ЭЛМА». Их успех станет примером для других ученых, которые решили связать свою судьбу с научным будущим России.


 

24 февраля 2019

Подписаться на рассылку