Бонусы к экзамену: выпускники детского технопарка «Инжинириум» получат дополнительные баллы к ЕГЭ

Сдавший экзамен по физике и информатике на 60 баллов получит при поступлении дополнительные шесть баллов, на 65 — восемь баллов, а на 70 — десять баллов.



В детском технопарке «Инжинириум» на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана прошла церемония вручения дипломов и сертификатов 18 старшеклассникам. Ребята успешно сдали квалификационный экзамен, что позволит им получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

«Система детских технопарков — это, по сути, первая ступенька социального лифта, созданного Правительством Москвы в рамках профнавигационной системы столицы. В детских технопарках школьники отрабатывают на практике полученныезнания — разбирают реальные кейсы и решают задачи из практики индустриальных партнеров. Для этого лаборатории оснащены самым современным, по-настоящему инновационным оборудованием. А дополнительные баллы при поступлении в вуз, которые получают слушатели детских технопарков, являются для них существенным стимулом к саморазвитию», — отметил Алексей Фурсин,  руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

Экзамен проходил с 18 февраля по 15 марта для выпускников курсов «Робототехника», «Трехмерные технологии», «Композитные технологии» и «Программирование С++». Так, сдавшие ЕГЭ по физике и информатике на 60 баллов получат при поступлении в университет дополнительные шесть баллов, на 65 — восемь баллов, а на 70 — десять баллов.

Как проходил экзамен

Для участия в первом туре заявки подали около 300 человек, освоивших 72-часовую программу занятий перечисленных курсов.

На первом этапе ребята сдавали теорию по выбранному профилю. Для этого нужно было пройти тест из 30 вопросов. Все, кто с ним справились, допускались ко второму этапу — научно-практической работе.

Ее выполняли уже 60 участников. Школьники собирали и запускали роботов, писали программные коды, разрабатывали 3D-модели и создавали изделия из композиционных материалов. Для решения заданий необходимо было, с одной стороны, проявить творческий подход, а с другой — показать высокий уровень профессиональных навыков.

Работы оценивали по таким критериям, как соответствие заданию, рациональность использованных методов и алгоритмов, качество выполнения изделия, планирование и организация деятельности, а также профориентация участника.

Экспертами выступили преподаватели и профессора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, а также представители ведущих компаний — индустриальных партнеров технопарка «Инжинириум».

За новыми знаниями — в технопарки

Первый детский технопарк открыли в столице в 2016 году. В детских технопарках у ребят есть возможность познакомиться с дисциплинами, которых нет в школьной программе, а также узнать все о современных технических профессиях.

Сегодня в Москве работает 15 детских технопарков. Ежегодно их могут посещать более 60 тысяч школьников.

В этом году планируют открыть еще два детских технопарка.  Они будут работать на базе Российского технологического университета и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Ожидается, что к 2020 году число слушателей технопарков вырастет до 80 тысяч человек в год.

Источник: Официальный портал Мэра Москвы

25 марта 2019

Подписаться на рассылку