Два московских технопарка смогут получать налоговые льготы

В связи с присвоением статуса технопарка у двух столичных компаний – ООО «СПЕЦМЕХАНИЗМ» и АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» появилась возможность получения налоговых льгот.



Технопарк «Горизонт» (ООО «СПЕЦМЕХАНИЗМ») базируется на территории бывшего завода по металлообработке и станкостроению «Спецстанок» в Бутырском районе столицы. В настоящее время в новом технопарке осуществляют деятельность 18 резидентов, специализирующихся в области информационных технологий. Компании, вошедшие в состав комплекса, разрабатывают передовые программные продукты для управления бизнес-процессами и госзакупками, вычислительные платформы и проектируют IT-инфраструктуру.

Технопарк уже обеспечивает рабочими местами свыше 1500 человек.

Статус технопарка был также присвоен «Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем», расположенной в районе Лефортово. Предприятие является преемником «Российских космических систем», коллектив РКС принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли, осуществлении полета в космос Юрия Гагарина и ряде других стратегических проектов.

На базе созданного технопарка сегодня работают четыре резидента. Они разрабатывают и тестируют бортовое оборудование для космических аппаратов с использованием системы ГЛОНАСС, развивают специализированные сервисы и ведут работы в области космической медицины. Всего на территории комплекса трудятся свыше 4,7 тыс. человек.

С учетом принятых решений в Москве действует 35 технопарков, обеспечивающих рабочими местами свыше 56 тыс. человек. Деятельность технопарков курирует Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Развитие инновационных площадок имеет принципиальное значение для Москвы. Свою деятельность присоединившиеся к системе технопарков предприятия ведут в направлениях, в которых сосредоточен потенциал нашей конкурентоспособности в будущем, – в секторе IT и космической отрасли. Кроме того, предоставляя налоговые льготы и другие меры поддержки резидентам технопарков, город только выигрывает, решая социальные вопросы через получение высокотехнологичных предприятий с рабочими местами для высококвалифицированных специалистов», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Справочно:

На сегодняшний день в Москве действует 35 технопарков. Общая площадь помещений составляет более 2 млн м2. Общее число компаний резидентов - более 1900. Технопарки обеспечивают рабочими местами более 56 тыс. человек. Управляющие компании и якорные резиденты технопарков получают льготы. Среди них – пониженные ставки налога на прибыль в размере 12,5%, земельного налога (0,7%), освобождение от уплаты налога на имущество и ряд других.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

16 июля 2019

Подписаться на рассылку