В Москве представили уникальные профессии будущего

11 декабря на территории Особой экономической зоны «Технополис «Москва» состоялся форум «Нержавая профессия». Основная цель мероприятия -собрать на одной площадке вузы, работодателей и студентов для того, чтобы обсудить проблематику взаимодействия и разрыв, существующий между образованием и требованиями работодателей. Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.



Открыл форум и выступил модератором пленарной дискуссии «Промышленная трансформация – цифровизация, новые компетенции, новые требования, новые кадры» руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. «Мы видим, как активно развиваются сегодня инженерные профессии. Появляются новые, ранее не существовавшие направления, внедряются «умные» технологии, расширяется география и рынки. Для того, чтобы решить эту проблему, Правительство Москвы сегодня реализует ряд проектов, которые направлены на популяризацию инженерных специальностей и налаживание диалога между действующими предприятиями и профильными вузами», – отметил он.

В начале форума директор инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСИС» Владимир Пирожков рассказал о профессиях будущего, о существовании которых многие даже не догадываются. Среди них – диспетчер стайных полетов, психолог пост-пластической хирургии, дизайнер виртуальных миров, молекулярный диетолог, архитектор генома, консультант по здоровой старости и даже дизайнер имплантантов!

На дискуссионной площадке форума представители бизнеса, городских властей, системы образования и молодые инженеры обсудили такие темы как «Образование для инженеров» и «Московская промышленность – инженерам». Участники проанализировали пути и новые направления цифровой трансформации московской промышленности, перспективы трудоустройства молодых инженеров, а также текущее состояние рынка труда.

Директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский обозначил, что цифровая трансформация охватывает все отрасли экономики, кардинально меняя существующие бизнес-процессы, и на данный момент рынку труда не хватает универсальных и цифровых компетенций. Самыми «зрелыми» в плане цифровизации он назвал ритейл, коммерческие банки, телеком и медиа.

 По словам Андрея Колесникова, в промышленности инженерные кадры, цифровизация и искусственный интеллект востребованнее, чем в сфере IT.

«Технический прогресс шагает гораздо быстрее, чем обучающие программы даже самых уважаемых, фундаментальных технических вузов, работающих в Москве. Для того, чтобы решить эту проблему, Правительство Москвы сегодня реализует ряд проектов, которые направлены на популяризацию инженерных специальностей и налаживание диалога между действующими предприятиями и профильными вузами. Среди них проект «Открой#Моспром», Спартакиада «Моспром». В продолжение общей концепции развития кадрового потенциала московской промышленности мы выступили с инициативой проведения первого Форума молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия», – сообщил Александр Прохоров.

На площадке форума также проходят ярмарка вакансий и мастер-классы по направлениям: «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Управление беспилотными летательными аппаратами» и др. Участники смогут принять участие в экскурсии по компаниям, работающим на площадке ОЭЗ Технополис «Москва» - NexTouch, Texel, Нанотехнологический центр композитов и др.

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

11 декабря 2019

Подписаться на рассылку