Десять проектов получат гранты «Умника» на создание технологий для кружков НТИ

Десять проектов получат гранты молодежного конкурса «Умник» по программе Фонда содействия инновациям на 500 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе Кружкового движения НТИ. Это проекты по интеграции вызовов НТИ в систему образования и развитию технологического образования школьников в кружках. Победители получат 200 тыс. руб. в 2020 году и 300 тыс. в 2021 году. 



В грантовом конкурсе победили команды молодых разработчиков – студентов, аспирантов и сотрудников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Челябинска. Участники предлагают разработать новые образовательные технологии в химии, физике, робототехнике, космических и биотехнологиях, «интернете вещей» и прототипировании, в том числе с применением виртуальной и дополненной реальности. Эти решения могут использоваться в школах, технологических кружках, кванториумах, ЦМИТах и других центрах неформального технологического образования.

«Создание образовательных технологий, программных решений и оборудования для погружения школьников в технологическое творчество и орбиту НТИ — очень перспективное направление. Участники конкурса предложили интересные и нестандартные решения, которые станут способствовать развитию технологического образования в кружках и будут востребованы в больших проектах Кружкового движения: Олимпиаде НТИ, проектных школах и полигонах «Практики будущего» и других элементах экосистемы подготовки будущих технологических лидеров», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Проекты-победители:

  • Совершенствование метода выделения липидов из пищевых продуктов в школьных лабораториях (Пензенский государственный аграрный университет)
  • Разработка электронной платы, интегрированной с Robot Operating System для применения в образовательной и исследовательской робототехнике (МГУ имени М.В. Ломоносова)
  • Разработка программного продукта для моделирования химической лаборатории в виртуальной реальности (МГУ имени М.В. Ломоносова)
  • Разработка универсальной Arduino-совместимой энергоэффективной автономной платформы в форм-факторе смарт часов для обучения программированию и микроэлектронике и создания собственных проектов в сферах IOT, носимых устройств, персонализированной медицины (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого)
  • Разработка программно-аппаратного комплекса прототипирования печатных плат (СПбГУ)
  • Разработка образовательной игры «КванторGames» (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)
  • Разработка веб-платформы для агрегации принтеров, лазерных и фрезерных станков (СПбГУ)
  • Разработка AR-браузера - платформы для конструирования информационно-навигационных слоев с применением технологии дополненной реальности (Университет ИТМО)
  • Разработка многодиапазонной (УКВ-L-S-X) наземной станции спутниковой связи на базе технологии SDR (МГТУ имени Н.Э. Баумана)
  • Разработка двигательной установки для малых космических аппаратов на основе электролиза воды (Южно-Уральский государственный университет)

 

Источник: АСИ

23 декабря 2019

Подписаться на рассылку