Беспилотники, пуховики на минус 80 градусов и модные принты: самые интересные разработки резидентов «Калибра»

Технопарк получил статус инвестиционного приоритетного проекта.



История «Калибра» началась 86 лет назад. В советские годы завод был крупнейшим производителем измерительных инструментов, в 1990-е предприятие пришло в упадок и было вынуждено сдавать помещения в аренду. В 2015 году открылась новая страница: «Калибр» превратился в современный технопарк. Несколько месяцев назад он получил статус инвестиционного приоритетного проекта. Сейчас у «Калибра» 58 резидентов. В гостях у нескольких из них побывал mos.ru — рассказываем, что и как они производят.

От завода к технопарку

Московский инструментальный завод «Калибр» был основан в 1932 году. Предприятие выпускало измерительные инструменты на весь Советский Союз: калибры, штангенциркули, длинномеры, профилографы и другие. В 1940-е, во время войны, завод эвакуировали в Челябинск, 750 сотрудников отправились на фронт добровольцами. После войны завод вернулся в Москву на прежнее место.

В 1990-е предприятие приватизировали и превратили в открытое акционерное общество. Какое-то время оно работало по инерции, однако система заказов перестала действовать, а рынок наводнила некачественная, но очень дешевая китайская продукция. «Калибру» пришлось сдавать пустующие помещения в аренду.

Новый виток начался благодаря программе Правительства Москвы по развитию промышленных площадок города. В 2015 году началось активное движение технопарков, технополисов и инновационных центров. «Калибр» стал одним из первых частных технопарков.

«Технопарк помогает своим резидентам в самых разных вопросах. Мы состыковываем их с фондами, которые могут помочь с финансированием, оказываем юридические или бухгалтерские услуги», — рассказывает Наталья Бунакова, заместитель генерального директора технопарка «Калибр», сотрудник предприятия уже в третьем поколении.

А главное, что старается сделать технопарк, — наладить коммуникацию между резидентами, чтобы они пользовались услугами друг друга.

«Резиденты — не просто люди, которые сидят каждый в своем здании и один раз в месяц приносят нам арендную плату, нет. У нас бизнес-общение, регулярно проходят бизнес-завтраки. Недавно к нам пришел резидент, который занимается металлообработкой. Теперь несколько резидентов пользуются услугами этой компании, а раньше им приходилось обращаться в Германию», — говорит Наталья Бунакова.

Среди профилей «Калибра» — металлообработка, приборостроение, медицина, информационные технологии для легкой промышленности, беспилотники, телекоммуникационные и аддитивные технологии.

Новые принты, международные выставки и цифровая печать

Компания Solstudio Textile Group занимается печатью рисунка на ткани, а еще это крупнейшая европейская студия текстильного дизайна. Ее рисунки можно найти на стендах ведущих текстильных выставок мира, их высоко оценили эксперты в сфере аналитики рынка моды. Компания — постоянный российский участник престижной парижской выставки Premiere Vision. Дизайнерские разработки Solstudio Textile Group продаются в 30 странах мира.

В технопарке «Калибр» компания создает текстильное производство. Уже запущены две линии по нанесению рисунка на все виды ткани, включая натуральные и смесовые. Современные технологические линии выглядят довольно скромно: несколько станков и мощный цифровой принтер, но это только начало. В будущем году компания планирует установить дополнительное оборудование и увеличить за счет этого объем выпуска продукции.

Заказы принимают как крупные, например на три тысячи метров, так и совсем небольшие — от 30 метров ткани.

«Мы используем современное оборудование, только органические красители (никакого вреда для экологии), цифровую печать, индивидуальный подход к каждому клиенту. Дизайнер создает рисунки, которые мы наносим с помощью принтера на ткань. Работа с цветом идеальна, возможна прорисовка даже самых мелких деталей», — рассказал главный инженер компании Виктор Зотиков.

В мире выпускают около 450 миллиардов квадратных метров ткани в год, только 32 миллиарда из них — с рисунком, и лишь шесть процентов от 32 миллиардов, то есть около 1,9 миллиарда «квадратов», печатают цифровым способом.

Полный цикл производства компании занимает несколько часов: ткань пропитывают, сушат, печатают рисунок. После этого идут обработка паром (закрепление красителя) и финальная обработка, которая может придать ткани множество новых свойств.

«Наши заказчики не ограничены ни в цвете, ни в метраже. Сейчас мы начинаем производство минимум от 30 метров. Но планируем пойти дальше: мы дадим дизайнерам возможность разместить заказ онлайн, находясь, например, во Владивостоке, и напечатать очень небольшое количество ткани по заказу, on demand», — рассказала Светлана Курдюмова, директор по коммуникациям.

Solstudio Textile Group готова напечатать любой рисунок, который придумает заказчик. Но у компании есть и своя большая команда дизайнеров, которые разрабатывают принты и паттерны для ткани.

Руководитель отдела по печати Наталья Сталюкова объяснила, что ассортимент тканей очень широкий: «Есть плательные и костюмные ткани, стретч — все, что нужно потребителю и компаниям для производства одежды. Мы работаем с брендами как масс-маркета, так и сегмента люкс».

Покорители вершин и полярные экспедиции

Продукция «БАСК» покорила все восьмитысячные вершины мира — компания производит одежду и снаряжение для активного отдыха и экстремального спорта, а также теплую городскую осенне-зимнюю одежду. В основном используют сибирский гусиный пух. Компания очень технологичная, что для сектора легкой промышленности редкость.

«Грамотное планирование, тщательный подбор материалов и комплектующих, сложный процесс конструирования одежды — вот что нас характеризует. У нас работают опытные конструкторы и технологи. Всю свою продукцию мы тестируем. А сейчас переходим от ручного раскроя к автоматизированному. Мы поставили современное итальянское цифровое оборудование, которое производит автоматизированный раскрой ткани по заранее заданным лекалам», — рассказал директор по маркетингу компании «БАСК» Георгий Пономарев.

«БАСК» делает одни из самых теплых спальных мешков в мире. Их тепловые свойства подтверждены европейским стандартом EN 13537. Компания участвовала в снаряжении более 30 полярных экспедиций.

«Каждый год мы разрабатываем более 50 новых моделей одежды и снаряжения, в том числе для экстремальных условий. Например, у нас появилась куртка на минус 80 градусов. Всего же в ассортименте более 300 позиций», — говорит Георгий Пономарев.

При поддержке Минпромторга России компания разрабатывает новые технологии для арктических, северных регионов, ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых видов утеплителя и новых конструкций изделий.

«Это будет композиционный утеплитель, то есть пух плюс синтетика, пух плюс специальные волокна или пух плюс шерсть. Свойства новых утеплителей будет изучать наш научный партнер», — пояснил генеральный директор компании Владимир Богданов.

Беспилотники на водороде, метеолокаторы и ТВ-сигнал через IP-сети

Компания «Бортовые аэронавигационные системы» (ОАО «БАНС») — еще один интересный резидент «Калибра». Она была создана в 2011 году на базе научного потенциала Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Сейчас ОАО «БАНС» разрабатывает и предлагает широкий спектр технологических решений в области аэронавигации.

Одно из них — система автоматизации удаленного видеонаблюдения для аэропортов, такая, например, установлена во Внукове. Система позволяет диспетчеру наблюдать и контролировать все происходящее на аэродроме вне зависимости от условий видимости.

Как показал опыт ОАО «БАНС», авиационные разработки можно успешно применять и в других областях. Например, метеорологический локатор «Монокль», помимо аэропортов, используют для обеспечения безопасности дорожного движения.

«По заказу Росавтодора на федеральной трассе “Лена” мы установили сеть метеолокаторов. С ее помощью водителей и сотрудников сервисных служб своевременно информируют о погодных условиях», — рассказал Михаил Каневский, заместитель генерального директора, главный конструктор ОАО «БАНС».

Зона покрытия «Монокля» — до 150 километров, важные преимущества метеолокатора — компактные размеры и небольшой вес. Возможно стационарное и мобильное исполнение.

Компания также разрабатывает беспилотные летательные аппараты. Одним из наиболее инновационных решений стал беспилотник на водородном топливе. Тихий и экологичный, он может находиться в воздухе до трех часов, передвигаться со скоростью до 60 километров в час и нести груз весом пять килограммов. Такие аппараты можно использовать для аэрофотосъемки и решения многих других задач.

А компания «Синтерра» занимается логистикой медиаконтента — доставляет телевизионный сигнал и ведет прямые трансляции. Один из проектов — интернет-трансляции спектаклей из театров. Летом компания показывала матчи чемпионата мира по футболу. У «Синтерры» есть собственные инновационные разработки передачи мультимедиаконтента через IP-сети.

Коворкинг, кафе и спортплощадка

У резидентов и арендаторов «Калибра» есть все необходимое для производственной деятельности и комфортного ведения бизнеса — деловой и дата-центры, конференц-зал, переговорные и коворкинг, работают кафе и универсальная спортивная площадка. Кроме того, на территории технопарка расположен открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей.

Сейчас «Калибр» расширяет производственные площади — это один из самых масштабных проектов такого рода в Москве. Новый производственно-лабораторный корпус займет более 35 тысяч квадратных метров. В нем разместятся экологически чистые наукоемкие производства, предприятия, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, проектные бюро, инжиниринговые компании, появятся зоны коллективного использования. После строительства нового корпуса общая площадь технопарка увеличится до 92,1 тысячи «квадратов».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы 

13 декабря 2018

Подписаться на рассылку