Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии
Контакты
119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 29
+7 (495) 959 38 52

ЦКП создан в рамках отдела географии и эволюции почв (заведующий отделом д.г.н. Горячкин С.В.) для решения фундаментальных задач в географии, почвоведении, палеогеографии, геохронологии и других смежных науках. Лаборатория входит в международный список радиоуглеродных лабораторий и является одной из немногих в мире, основной специализацией которой служит датирование органического вещества почв и почвоподобных тел. Наличие группы электронной микроскопии и комплексного морфологического анализа почв и седиментов позволяет проводить детальные морфологические исследования вещества на разных уровнях и точечно датировать разные элементы морфологического строения почв.

Направления научной деятельности

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП.

  • фундаментальные исследования в области геохронологии, палеогеографии, палеопочвоведения и других областей науки для палеогеографических, палеоклиматических реконструкций
  • разработка прогнозных экологических моделей
  • разработка методологии и методики радиоуглеродного датирования разных углеродосодержащих материалов
  • полный цикл радиоуглеродного датирования разных углеродосодержащих материалов (древесина, уголь, почвы и почвоподобные тела, седименты, торфа, кости человека и животных и др.)
  • морфологический анализ почв и седиментов с использованием электронной микроскопии.