Лазерный фемтосекундный комплекс
Контакты
111116, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17А
+7 (495) 229 42 40

Уникальный по совокупности параметров фемтосекундный лазерный центр, состоящий из тераваттного лазерного комплекса, лазерного технологического комплекса и биомедицинского лазерного комплекса. На тераваттном лазерном комплексе проводятся фундаментальные физические исследования экстремальных состояний, образующихся в сильно нагретом и сжатом поверхностном слое вещества, проводятся экспериментальные исследования плазменных явлений, структурных и фазовых превращений, происходящих при взаимодействии мощных фемтосекундных лазерных импульсов с веществом. На лазерном технологическом комплексе проводится разработка фемтосекундных лазерных технологий создания, обработки наноматериалов, разрабатываются экспериментальные методы диагностики деформационных и прочностных свойств наноструктур. Биомедицинский лазерный комплекс предназначен для разработки фемтосекундных технологий для биологии и медицины. Разработан и изготовлен фемтосекундный лазерный пинцет, предназначенный для захвата и манипулирования нанообъектами или массивом нанообъектов в трёхмерном пространстве, с помощью которого разрабатываются различные биомедицинские технологии. В состав ЦКП включена уникальная научная установка лазерный тераваттный фемтосекундный комплекс (ЛТФК).

Направления научной деятельности

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП.

  • Экспериментальные исследования экстремальных состояний, возникающих при взаимодействии мощного фемтосекундного лазерного излучения с веществом
  • Разработка прецизионных лазерных технологий обработки различных материалов
  • Разработка лазерных технологий клеточной микрохирургии и тканевой инженерии с помощью фемтосекундного лазерного «пинцетаскальпеля».