Центр коллективного пользования по биологии развития на основе использования клеточных технологий и оптических методов исследования
Контакты
119334, г. Москва, ул. Вавилова, д. 26
+7 (499) 135 33 22

Центр коллективного пользования (далее ЦКП) организован на базе Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН (ИБР РАН) для решения актуальных задач биологии развития научными сотрудниками ИБР РАН и специалистами из других организаций, использующих оптические методы исследования, клеточные технологии, методы молекулярно-генетического анализа. Центр обладает широким спектром современных аппаратурных возможностей для исследований, в том числе уникальным материалом коллекции культур клеток человека.

Направления научной деятельности

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП.

  • Исследование роли стволовых клеток и клетокпредшественников в различных тканеспецифических дифференцировках, анализ механизмов трансдифференцировки и плюрипотентности, изучение роли стволовых клеток и клетокпредшественников в восстановительных и репродуктивных процессах. Задачей подразделения ЦКП «Коллекция клеточных культур» (ЦКП ККК) является создание коллекции охарактеризованных клеточных культур (культур клеток человека и животных) в соответствии с регламентом ЦКП ККК, поддержание и постоянное пополнение коллекции, обеспечение научноисследовательских, образовательных, клинических и экспертных организаций Российской Федерации стандартизованными клеточными культурами.