«Технологии определенно меняют человека в лучшую сторону» Наталья Иванова

Первый заместитель директора ИМЭМО РАН Наталья Иванова – о духе модернизации, нормальных русских мужиках и героях-инноваторах.

  • На протяжении сотни лет, несмотря на все препятствия, негативные условия и обстоятельства Москва демонстрирует вкус к инновациям. С чем это связано?
  • Думаю, в этом плане Москва на самом деле мало отличается от остальных больших городов.Если говорить о XX веке, то в СССР был социалистический проект, нацеленный на просвещение, модернизацию, индустриализацию и заимствование всего самого лучшего. И Москва, естественно, была центром этого проекта. Здесь благоприятная среда для развития, поскольку именно в Москве сосредоточены главные ресурсы для модернизации: образование, люди, администрация. В СССР тогда смотрели не в сторону капитализма, а в сторону капиталистических технологий, свободно привлекались западные эксперты, например, для строительства московского метро. Но если сравнить западный старый метрополитен с нашим, становится понятно, почему о московское метро мы говорим как о модернизационном проекте – ярком, масштабном и мощном. Наше метроведь по-прежнему одно из самых роскошных в мире.
  • Что было тогдадрайвером для развития инноваций?
  • Мне кажется, все дело в духе модернизации. В советской Москве, в отличие, скажем, от Нью-Йорка, не было капиталистических настроений. Инновациями в США занимался крупный бизнес, корпорации. В СССР же роль их менеджмента выполняли высшие чиновники компартии, которым был дан указ поддерживать и развивать процессы модернизации и индустриализации любой ценой.
  • Но откуда тогда взялся такой энтузиазм к изобретательству у людей, когда многие инновации совершались буквально в сараях и подвалах?
  • Опять же – из духа модернизации. Другое дело, что этот дух внедрялсяедва ли не каленым железом, через голод и нищету. Обычные крестьяне, вырванные с корнем из своей привычной среды, вынуждены были искать способы выживания. В итоге, благодаря принуждению к образованию, кто-то начал работать, искать и придумывать, а кто-то остался ни с чем. Люди, движимые мотивацией выжить, стали заниматься некапиталистическим предпринимательством.
  • А какая мотивация была у высшего руководства страны? У Сталина, например.
  • У Сталина было свое видение, но на него, как мне кажется, сильно повлияли его советники. Сначала он, скорее всего, очень симпатизировал современным технологиям. По этой причине Сталин пригласил американцев строить наши заводы и метро. А в 1945 году, когда на Хиросиму сбросили атомную бомбу, понял, что пришло время других инноваций– в военно-технической сфере.
  • У нынешнего правительства больше положительной мотивации или негативной?
  • У сегодняшней власти мотиватор, конечно, более позитивный. Мне как жителю Москвы в этом плане очень симпатичен мэрСобянин, который активно занимается облагораживанием облика столицы и усилением ее технологической составляющей. Я живу в спальном районе, построенном еще при советской власти. Рядом с моим домомбульвар, который был абсолютно неприглядным. И вдруг, совершенно неожиданным образом,здесь посадили липы, цветы, поставили новые красивые скамейки, и даже молодежь, увидев эту красоту, присмирела и перестала хулиганить. Я вообще считаю, что культурная среда формируется с помощью технологий и внешнего облагораживания. Например, благодаря появлению «Сапсанов»вдруг изменился облик пассажиров: вместо неряшливых людей в «трениках», вечно пьющих вкупе, мы теперь видим молодых современных культурных людей со здоровым энтузиазмом в глазах.Да, технологии определенно меняют человека в лучшую сторону.
  • Что сейчас может быть драйвером для развития инноваций в Москве?
  • До определенного момента этот вопрос оставался для меня загадкой. Но в этом году я побывала в Тюмени и увидела, что там вдруг произошла индустриализация по китайскому варианту –за последние 10 лет там двузначные темпы роста обрабатывающей промышленности. Экономика Тюмени процветает за счет многосторонней поддержки отраслей: это и Антипинский НПЗ, и новая металлургия, и машиностроение, и многое другое.
  • И откуда это все взялось в Тюмени?
  • Мне кажется, это все появилось благодаря нормальным русским мужикам. В Тюмени были ресурсы и деньги, и мужики, собравшись, пришли к выводу, что так больше продолжаться не может, пора менять ситуацию. И поменяли. Благодаря этому архетипу тружеников, стремящихся изменить окружающую действительность к лучшему, я стала понимать Сергея Собянина, который, к слову, родился как раз в Тюмени, и симпатизировать ему. В этом вопросе я отношу себя к идеалистам по ЙозефуШумпетеру (австрийский экономист первой половины XX века, исследователь инновационной экономики.–iMoscow). Согласно его теории, главным управленцем является герой-инноватор. Да-да, именно герой!
  • Когда, в какие моменты и почемуколичество таких героевдорастает до критическоймассы, и экономика получает мощные инновации?
  • Шумпетер много рассуждал о природе конкуренции. Например, о том, что даже если сегодня у вас в бизнесе все нормально, над вами все равно висит угроза экономического вымирания. Поэтому каждый бизнесмен, который думает наперед, понимает, что нужно напрягаться, чтобы сохранить свое дело и выбиться в лидеры. Но сделать это непросто – особенно, когда у тебя в бизнесе вроде и так все хорошо. Представим себе фабрику, разрабатывающую опытные образцы электрических лампочек. У нее есть главный конкурент – компания, выпускающая керосиновые лампы, которая постоянно улучшает их с помощью науки, считая, что вариант с электрическими лампочками гораздо более дорогой и недоступный для массового потребителя. Задним умом, конечно, мы прекрасно понимаем, что будущее за электрическими лампочками, поскольку это инновация, в отличие от усовершенствованной керосиновой лампы. Но когда это еще не ясно, нужны видение, смелость и воля, чтобы встать на совете директоров и сказать: всё, отказываемся от устаревших технологий и полностью переходим на новые. А еще настойчивость, терпение и уверенность в своей правоте, чтобы это решение отстоять, потому что когда вы такое заявляете, почти всегда все против.
  • Есть два подхода к поддержке инноваций. Первый – повторять практику успешных стран: строить институты, развивать инфраструктуру. Второй – точечная поддержка конкретных перспективных проектов. Какой для нас актуальнее?
  • Мне кажется, что эти варианты не могут существовать друг без друга, поскольку даже если вы видите что-то, что можно скопировать, то нужно принять жесткое управленческое решение и заставить общество перейти к инновациям. Опять же, возвращаясь к Шумпетеру, настоящая дальновидность в конкуренции заключается не в том, чтобы держать под рукой специальный инструмент, которым можно выбить дверь во время бомбардировки здания, а в том, чтобы предварительно построить небольшой сарай для безопасности и вовремя выскочить туда из-под бомбежки. Вспомните ситуацию с Nokia, которую «разбомбила»Apple. Финны боялись, что конкуренцию им составит дешевая китайская продукция, однако, как мы все знаем, их обошла Apple со своим инновационным IPhone.
  • Американский мыслитель Ричард Флорида придумал для людей, двигающих прогресс, термин «креативный класс». Главное условие для этого класса – большое разнообразие идей, взглядов на жизнь, национально-культурных и религиозных особенностей. Достаточно ли сейчас в Москве разнообразия, чтобы возник слойтворчески активных людей?
  • Думаю, да.
  • А почему? Мультикультурализма, например, как в Лондоне, у нас нет.
  • Формально, казалось бы, нет, а по факту есть. Ведь после развала СССР в Москву, как мы помним, переехали многие представители республик. Подобное происходило и в 1920-е годы, когда столицу населили выходцы из сел. Прибавим сюда иностранцев, которые приезжают жить и работать в Москву (в Советском Союзе такие визиты ограничивались приездом иностранных дипломатов). К слову, среди профессоров «Сколтеха» очень много иностранцев, которые живут в Москве.Самое важное заключается в том, что они не просто являются обычными наемными работниками, они несут свою культуру. Одновременно с этим они проникаются нашей культурой и духом нашей столицы и влияют на ее развитие.

Наталья Ивановна Иванова,
доктор экономических наук, профессор, академик РАН, первый заместитель директора ИМЭМО РАН, завотделом научно-технического прогресса и управления этого института. Специалист по инновационной экономике, занимается исследованиями особенностей формирования и функционирования национальных и глобальных инновационных систем, взаимосвязями инновационной деятельности и экономического роста, прогнозированием научно-технологического развития.